すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

10月ですか、、、

2009年10月01日 20時16分56秒 | 田舎グルメ


お約束のロールキャベツ。



    



昨夜の料理番組を見てたら、、、
外葉を落し蓋にするエコ技、
早速 実践。

それより、でっかいキャベツは 葉っぱを
剥がしていくと パリパリ割れて 
包めないので、半分ラップキャベツにしました。
 とっても重宝する具材です。

って、手作りケチャップ大成功だったよ
「うまっ3つ」って言ってくれました。

そして 〆は



ままラーメンです。

ここから りみさんへのお返事。
(コメント欄書き辛いので、、、)

  茗荷の葡萄漬け

キャンベルの搾り汁とらっきょう酢(酢+砂糖でも可)
に漬けると 色も鮮やか、お味はフルーティ

菊は 主にお浸し(そのまま醤油かけて。)
や酢の物のお供。
冷凍して 漬物や茸の塩辛に活用します。

おすすめは 茸の塩辛。
山の茸(さもだしやぼりぼりがきたら最高)や
しめじやなめこやえのきや・・・
さっと酒で乾煎りして、
醤油と酒でふやかした納豆昆布・一味で和え
そこに 菊投入
キュウリ・ピーマン・人参・の千切り
 
みじんモロヘイヤも入れても可。
要するに ねばねばワールドに黄色で彩りっ
味は、、、つがる漬・ねぶた漬けのイメージ。

丁度 明日仕込む予定。