すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

茸の塩辛。

2009年10月02日 17時15分09秒 | 田舎グルメ

山の茸はまだ来ないので、
(水煮や缶詰を使うのも馬鹿くさいし、、、)
なので、えのきとなめこであっさりとー。

    

  えのき茸となめこを酒で乾煎り。(どっちも2P)
  ナット昆布小袋3を めんつゆ+みりんでふやかす。
(合わせて1/2カップ)
  人参千切り少々
  みじんモロヘイヤ少々
  鷹の爪千切り少々

これらを ぐりぐり~~かき混ぜ
味見しながら、足りない物(味)を加える。
おっとー
  最後に 茹でた菊を投入。

まじっ あっつーままさ かげで喰えば
ずるずる~~ど めぇーどー

でねっ 魚屋さんの「じゃんじゃんばりばり~っ」に
引っかかって、ふくらげのアラ50円。
アラ炊きとアラ汁。めがった。

最後に 義父母の今季ヒット作。



私のよろたより太いっ