ギンナン700g買いました
袋に入れて、塩ふって
レンジでチンして15粒食べました
簡単で美味しい・・ですけどね
茶碗蒸しに 入れて食べたい
そこで料理ばさみで ガチガチ皮を割って
無心で、必死でむいた ギンナン皮取り作業
嫌いだ~
前かがみで、腰が痛い~
やっと終わって
次は、茹で作業
穴あき、お玉で、ゴロゴロですが
量が多いので、フライ返しでゴロゴロ
奇麗になる迄 薄皮を取り
たまに、壊れギンナンを パクっ
出来上がり
ギンナン 500円で 安かったですよ
作業は、1時間半でしたけどね
缶詰のギンナンは 超高額ですし
味が美味しくない
作業の手間など、何のその
茶碗蒸しにたくさん入れよう
クマは、今朝も、頑張りましたよ~~
って、 誰も言ってくれませんよね
ハイ、ご苦労さん
材料がたくさん揃った時には
毎度の飽きもせず 「福神漬け」
大根、人参、胡瓜、茄子、レンコン、ゴボウ
茗荷、生姜、昆布、鷹の爪、椎茸
今回も ナタ豆は無し
大鍋に 切った野菜があふれるくらいでも
出来上がれば、5分の1以下になる
冷ましてビニール袋3つにわけ
冷蔵庫で味が落ち着いた 土曜日の朝
友人宅へ 2袋届け
1袋は冷蔵庫においた
夕方、久しぶりにメールがきた相手は
着付けを少し教えていた友人でした
春から就職して忙しくなり
クマンチでの、おしゃべりが減りました
クマ「福神漬け作ったけど食べる?」打つと
すぐ 家に取りに来てくれました
玄関前で おしゃべりしましたよ
友「夕食に娘と食べたら
娘が美味しい!と、パクパク
食べていましたよ~ありがとう」
あ~良かったです
高校生のお嬢さんに喜ばれた~~
喜んで食べてくれれば 最高です
美味しい~ その言葉が 超最高です
カレーの添え物だけではない
ご飯のお供、焼きそば・・
添えたら みんな美味しさ倍増する
福神漬けは 魔法の漬物
と思うなぁ
作った漬物、全部 嫁にいきました