勝手に出てきた、紫蘇の葉が
だいぶ大きくなってきて 嬉しいが
今 植えたいものがあります
ホーリーバジル
結構 流行っているご飯
「ガパオライス」は
炒めた挽肉にパプリカ、バジルなどの具材で
ナンプラーで味付けして、ご飯に添え
タイ料理ですが 日本だったら
具沢山に目玉焼きを添えた焼きめし
ガパオとは
ホーリーバジル と呼ばれるバジルの一種
前に、香辛料を買った時
ホーリーバジルティ がついてきた
きつくない香り・のんびりな気分
又 飲みたいなぁ と思いました
ちょっと植えて置けば
美味しいホーリーバジルティが飲める
ガパオライスができる
一石二鳥
原産国インドでは
「死神を寄せ付けない植物」として
玄関に植えてあるらしい(行った事は無い)
精神的・肉体的疲労を癒し、空気を浄化する
デトックス、のどの痛み、健康維持・・
良いこといっぱいですよね
さらに
ストレスへの抵抗力を高める働きもある
最高ですよ~
植えてみたいなぁ
プランターで
ホーリーバジルを育ててみたいなぁ
でも
クマんちには、土が無い