Rowing!!ー滋賀大学教育学部☆漕艇部の徒然ブログー

滋賀大学教育学部漕艇部の愉快な仲間たちによる、その活動をつらつらと書いたブログです(^^)◎

規模りたい

2020-02-16 08:23:40 | 独り言

ラーメン大好き2回生の戸田誠也です。

今日は僕の大好きなお店を何件か紹介します。

①ラーメン奏(かなで)  野洲

大阪のラーメン人生jetという有名店出身の方がやっておられます。魚介鶏そば、醤油ラーメンがおすすめです。トッピングをメンマにするか、チャーシューにするかいつも迷います。麺もスープも年々美味くなって進化しつづけています。丁寧な仕事をされていて、お店も厨房も清潔。何度も通ってる大好きなお店です。

 

②麺や江陽軒  彦根

大阪のカドヤ食堂という老舗の流れを引く、えぐちというお店出身。比較的新しめのお店です。中華そば、つけそばが定番メニュー。最初行くなら中華そばがおすすめです。イリコの効いたスープと自家製麺は絶品です。もっと近所にあれば通いつめたいお店。近くに滋賀の食べログで長年1位を守り続けているにっこうというお店もあります。僕の友達の友達が店長をしておられます。

 

③横浜家系ラーメン秀吉家守山

滋賀で家系といえば!!しゅうきちやと読みます。関西でちゃんとした家系って珍しいです。家系といえばの酒井製麺使用。ランチはライス無料。わざわざ守山で降りて何度も通ってます。滋賀トップクラスに美味いです!チェーン店の味しか知らない人は是非食べて欲しい1杯です。守山、栗東あたりは激戦区で他にも美味しいお店が多いです。白頭鷲、真咲雄、山さんラーメンなどが有名です。全部行ったことあります!

「家系って?」

横浜にある吉村家を元祖とする、醤油とんこつラーメンの総称です。麺は太いちぢれ麺、トッピングはほうれん草、のり、チャーシューが基本。麺の硬さ、醤油味の濃さ、鶏油の量を選べることがほとんど。酒井製麺は直系の系譜にある店でしかおろされていないらしいです。

 

④ラーメン荘地球規模で考えろ伏見本店

京都は伏見にある、二郎系(厳密には富士丸系)のお店です。同志社生の頃、どハマりして隙があれば行ってましたね。ワシワシ麺、激ウマスープ、豚、、ああたまらん!!魚介規模という魚粉トッピングが最高です。BGMも最高で、行ったら元気になります。変な偏見持ってる人も、某TOMOしか知らんという人も、是非行って欲しいお店!いい意味で絶対裏切られます!!京都や大阪に出る用事があったら絶対1回は「規模るかどうか」葛藤しています。

 

⑤麺屋猪一  四条

どこか一店舗だけ美味しいお店紹介してと言われたら挙げるお店。支那そば白がおすすめ。というかそれにして!感動レベルにスープが美味い。凄まじいダシの旨み·····なんでこんな美味いものが作れるんやと毎回感動します。焼売も売り切れるくらいめちゃ美味い!四条は他にも塩ラーメンが美味しい新宿めんや風花、来訪回数ダントツ1位の四条にぼ次郎もあります。余談ですが塩ラーメンなら、風花・鱗・守山塩元帥が現状僕の中のTOP3です。更に余談ですが、四条と言えば、ラクエ四条烏丸のスターバックスでイキっていた時代がありました。マックの上にある大垣書店にも大変お世話になりました。結構楽しかったです。

 

⑥あいつのラーメンかたぐるま丹波口

行った回数なら多分2位のお店。僕をラーメンの道に誘ってくれました。とんこつ魚介専門店です。毎日限定20食のうるとらつけ麺、こくとんラーメンがおすすめ!お昼営業の塩が僕は好きです。(夜は醤油に)平打ち麺がいいんよね、パストラミみたいなレアチャーもたまりません。チャーシュートッピングすると花びらみたいにたっぷりのせられます。通いすぎて店の変化やお弟子さんの成長を見てきました笑。お弟子さんが店を回される事も多くなり、行った日が店長と奥さんのオペやと嬉しかったり…寸胴混ぜてたお兄さんが、守山で独立するって聞いた時は感動しました。

 これでもだいぶ解説は抑えました(笑)もっと聞きたい人はいつでもどうぞ😆この中ならどこ行っても抜群に美味しい自信のある、愛してやまないお店達です!!京都、長らく行けてないから行きたいです🍜

(写真は全て自分で撮影したものです!)

自分1人では行きにくいなという方、是非一緒に行きましょう!