皆様おはようございます。
2年前、何社か工場見学をしていました。何かのヒントがあるかな?という気持ちもありましたが、純粋にどうやって商品が出来上がるのか興味があったのが主な理由です。その中で、比較的自宅から近い味の素さんの川崎工場を見学させていただいたことがあります。理由は、ふりかけなどの顆粒の食品がどうやって出来上がるのか、ほんだしの作り方を見ればわかるのではないかという理由です。
実際訪れてみると、大人でも勉強になることばかりです。一般には、味の素は「化学調味料」としてくくられて、あまり体によくないとか、私の場合薬品を使用して作られていると偏見を持っていました。しかし、味の素はさとうきびを原料に、発酵して作られるもので、見学を終えての印象は、間違ったイメージを持っていたな、と思いました。そして、ほんだしを含めて顆粒の作り方ですが、熱をかけて乾燥したものを網状になった器具から押し出して出来上がるとのことでした。この見学で、謎が解けました。味の素さん本当にありがとうございました。
この、味の素さんの工場見学は予約制で大変好評のようです。そのためネットの東京新聞などに記事によると、川崎の工場隣に、予約なしで利用できる見学施設が5月7日にオープンするようです。(メーカーの見学HPにはまだ出ていませんでした。)ネットで調べるといろいろな工場で見学が行われています。私は3社くらい行きました。それぞれこだわりがあって、とても勉強になる内容でした。親子連れで行かれるととても楽しいと思いますよ、いかがでしょうか?
今日は工場見学についてお話ししました。
それでは、良い休日を。
2年前、何社か工場見学をしていました。何かのヒントがあるかな?という気持ちもありましたが、純粋にどうやって商品が出来上がるのか興味があったのが主な理由です。その中で、比較的自宅から近い味の素さんの川崎工場を見学させていただいたことがあります。理由は、ふりかけなどの顆粒の食品がどうやって出来上がるのか、ほんだしの作り方を見ればわかるのではないかという理由です。
実際訪れてみると、大人でも勉強になることばかりです。一般には、味の素は「化学調味料」としてくくられて、あまり体によくないとか、私の場合薬品を使用して作られていると偏見を持っていました。しかし、味の素はさとうきびを原料に、発酵して作られるもので、見学を終えての印象は、間違ったイメージを持っていたな、と思いました。そして、ほんだしを含めて顆粒の作り方ですが、熱をかけて乾燥したものを網状になった器具から押し出して出来上がるとのことでした。この見学で、謎が解けました。味の素さん本当にありがとうございました。
この、味の素さんの工場見学は予約制で大変好評のようです。そのためネットの東京新聞などに記事によると、川崎の工場隣に、予約なしで利用できる見学施設が5月7日にオープンするようです。(メーカーの見学HPにはまだ出ていませんでした。)ネットで調べるといろいろな工場で見学が行われています。私は3社くらい行きました。それぞれこだわりがあって、とても勉強になる内容でした。親子連れで行かれるととても楽しいと思いますよ、いかがでしょうか?
今日は工場見学についてお話ししました。
それでは、良い休日を。