のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

蕎麦湯ストレート

2015-10-14 08:02:58 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今日の東京は、曇りがちなものの気持ちの良い朝です。

 

 私はいつも、仕事が終わるとすぐ、そばを食べることが多いです。

その店は、立ち食いに近い店にもかかわらず、蕎麦湯が置いてあります。

そばを食べ終わったあと、コップに蕎麦湯を注いでストレートで飲みます。

コップが耐熱温度100℃であることをわざわざ確認して飲んでいます。

普通は、汁を割って飲むものですが、一度飲んでからその香ばしさと味わいに嵌っています。

これはもともと、ある栄養士さんの本の影響で、やってみたことです。

 

 たまに、真似をしたのかこれを実行する方も少し現れました。広がりつつあります。

昨日は、意外な人に真似をされてしまいました。アジアの観光客の型です。

いつものように蕎麦湯を飲んでゆっくりしていたら、隣の席のお父さんが日本の習慣と思ったのか、コップに蕎麦湯を入れて飲んでいます。

しっかり飲み干されて、店を出ていきました。

蕎麦湯には、ルチンという体に良いといわれる成分が含まれています。あのお父さんは、日本で健康成分を得ていくができましたね。

蕎麦湯ストレートをコップで飲むのは行儀悪いけれど、入れ物を別にいただいたりして一度試してみてください。

意外と、風味豊かで私はすきです。

 

今日は、蕎麦湯について書きました。

 

それでは、皆様良い1日を。