皆様おはようございます。
今朝の東京は曇り空、ただ冷え込みはそれほどでないように感じます。
こうやってブログを続けさせていただいてきました。
アクセスの履歴の機能などをたまに見てみますと、
野菜の記事が、意外と古い記事でも検索されてご覧いただいていることが多いようで、
私の、記事で疑問が解決できているのだろうかと思うとともに、
皆さん野菜についての関心が高いのかな、と思っています。
このブログは、主に朝方思いつきで書き込んでいるため、あまり深くは書けませんが
参考にしていただければ幸いです。
前置きが長くなりましてすみません。今日は京からし菜という野菜を買ってきました。
200円前後で買ってきました。
肉厚で良い色をしています。
これは、江戸時代前後の書物に記載がある事から、そのころから食されていると考えられていて、
もともとは油を取るために栽培されていたそうです。
食用にもなるため春先に若菜を食べるようになり、初午の日(2月はじめ)に辛し和えにして食べる習慣があるそうです。
(参考 JA京都中央HPより)
家に余っていた練りごま等使い、辛し和えを作ってみました。
もともと、食用にしていなかったとのことですが、菜の花のように食べられておいしい野菜です。
栄養価も、カルシウム、ビタミンB6を中心に優秀のようです。
昨日はいろいろ野菜で彩のある朝食ができました。
野菜は、色の珍しいものもよく出回るようになって、うまく使えると見た目も楽しくなります。
今日は京はたけ菜について書きました。
それでは、皆様お気をつけてお出かけください。