皆様おはようございます。
7月はかなりの暑さでしたが、今週は雨の続く予報も出てきました。
暑さのひと段落とともに、お米の取れる地方では稲が枯れ始めるというような危機的な所もある様で、ほどほどに一雨降ってほしいところです。
今日はイベントレシピの最後、梅シロップのドレッシングです。
これはイベントが丁度梅の時期。
その前々週に、世田谷の農家のお母さんからもらった梅のシロップを使って、何かドレッシングを作りたいと考えたことから作りました。
シロップがまろやかな味だったので、まろやかなものを合わせてその良さを残すものが良い、何が良いかと食品売り場をさまよいました。
そこで、ココナッツミルクなどを買ってみたのですが、買った食材では無く家にあった「エバミルク」という無糖の練乳があったのを思い出し、それの方が良いのではないかと試すことにしました。
そして合わせたところびっくり、若干液体がとろっとして少し変質したのです。
味もそこそこ、思わず笑ってしまいました。
おそらくはフルーチェのように、梅のペクチンとミルクのカルシウムが反応したのかなと思っています。
では、作り方です。
「梅シロップのクリーミードレッシング」サラダ2~3人分
材料:梅シロップ 大さじ1杯 酢 大さじ1杯 エバミルク(無糖練乳) 大さじ3杯
作り方:①ボウルなどに梅シロップと酢を合わせる。
②さらにエバミルクを加えてクリーム状になるまでかき混ぜる。
梅シロップは青梅と同量の砂糖を衛生的な瓶に詰めて作るのですが、今は青梅の時期ではありません。 稀に製品になっている梅シロップもありますので、そういったものが手に入りましたらお試しください。 それでは皆様良い一日を。
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