皆様おはようございます。
今日は長岡の花火大会などありますね。
行く案もあったのですが、色々な予定と勘案して取り止めました。
新潟は花火大会の無い日ですが、8月下旬に行けたら良いなと思っています。
さて、今回は6月イベントレシピの二つ目「ジャガイモの甘辛煮っころがし」
イベントではジャガイモの甘辛煮と紹介しました。
それは、モデルとなった料理が山梨の農家のお母さんに聞いた、豆粒大のジャガイモを1時間前後たっぷりの水にしょうゆと砂糖を入れてことこと煮詰める料理だったためです。
畑で1時間煮ることは難しいので、段取りなども考えて試したところこの料理にたどり着きました。
では、レシピです。
「ジャガイモの甘辛煮っ転がし」4人分
材料:じゃがいも 400g 醤油 大さじ2杯 砂糖 大さじ2杯 水 100cc
作り方:①じゃがいもを良く洗い、皮つきのまま4分の1の角切り(3cm位)に切る。
②包みやすい数でラップに包み、電子レンジで加熱する。
600wで1分半、向きを変え1分半、加熱状況を見て1分と追加していく。
③鍋に醤油、砂糖、水を入れ、落し蓋をして強めの中火でで10分煮る。
④様子を見て、汁が程よく減っていたら落し蓋を取り、汁をからめながら水分を飛ばす。
コツは、レンジで加熱をしっかり決める事。
レンジは加熱ムラが出やすいので、向きを変え加熱していきます。
芋の断面が透明感が出るまでしっかりと、加熱を決めちゃってください。(やけど注意)
後は汁を煮立てて、最後に絡めるだけ。
これも楽チンなメニューです。
今回は、自作の芋を使うので芽が出たもの、皮やその裏が青くなったものは有害物質ソラニンを含むので、その部分を外すか、なるべく食べないようにしましょう。
という話や、先ほどの元の料理の話をしました。
前回の冷汁の時も元になったすったての話をしましたが、そういった元の料理の作り方を知って試したいという方もいらっしゃり、こういった簡易版レシピと元のレシピの話をする形になってきた自分のイベントの流れも、いくらか興味を持っていただけているのかなと感じました。
また、次回に向けて良いイベントができるように、そういった知識の上積みをするようになってきました。
それでは皆様、暑さに気を付けてお過ごしください。
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