のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

羽後産キュウリ

2015-09-07 07:03:32 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。

 

 昨日、渋谷のフードショーの野菜売り場でキュウリを買いました。

羽後産のキュウリです。何故かというと、実は先日見てしまったんです. . . 。

売り場の裏手におかれた黒い段ボール箱。これは最高級といわれる羽後産キュウリのあかしだそうです。

羽後産のキュウリは、市場でもとても評価が高く、見分けがつきやすいようにと黒い箱で流通しているそうです。

 

そういったわけで、今朝早速いただきます。

 

 

とても、緑が濃く黒光りしているようにも見えます。キュウリを試食するときは、皮を削ってみます。

かみしめてみると、やはり今までで一番香ばしく、えぐみも最後に残らないです。いいですね。

 

半分は、浅漬けにしてお昼に、残りはスティックにして今朝いただきます。

パキパキのもぎたてではないですが、とげはまだ、当たると痛いです。強さを感じます。

切ると、上品な香りが少し漂ってきました。

 

みそを付けていただきます。身の中も模様が均一で、ぴかぴか光っています。肉質がシルキーで甘みがあって、かみしめていくと皮の香ばしさが出てきます。

さすが評価が高いだけあります。けれど1本100円という価格です。

次は、かっぱ巻きにしてみたいと、思いつきました。マグロの最高級は無理でもかっぱ巻きなら最高級でできますね。

 

今日は、羽後産キュウリについて書きました。

 

それでは、お気をつけてお出かけください。

 


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