皆様おはようございます。
昨日は、北島選手が引退しました、と言い切り形で書いてしまいました。
事実上は、ほぼ引退と取れる発言があったようですが、正式な会見はこれからのようです。
ブログを書く身としては一番気を付けなければならないところです。
大変失礼いたしました。
さて、今日は、一昨日かった大きな岡山産のマッシュルームをご紹介します。
い
直径8cmほどの大きなマッシュルーム。見栄えがするので買ってしまいました。3つで600円ほどです。
鳥もも肉、あまりもののタマネギと一緒にバターソテーにしました。
小さめのフライパンに入れたので、強引に蒸し焼きのような形に。
火が通ってから隠し味に少々のしょっつる、仕上げにオリーブオイルとクミンシードを少し加えました。
早速いただいてみました。雑な調理でしたが、とても組み合わせは良かったようです。
タマネギの甘みに、バター、マッシュルーム、鶏肉の味が加わって濃厚な風味になりました。
特に、このマッシュルームが予想以上に濃厚なうまみを持っていて、かなり強烈です。
しょっつるの香味と、クミンシードをかんだ時に広がる香りがアクセントになって不思議な感覚もありました。
火の加え方を考え直して、また作り直してみたいと思う一品でした。
たまには、こんなコテコテも良かったです。
今朝は、麻里男さんのきのこに。
きのこのうまみ成分は、それ自体では十分に発揮されないと言われますが、
このマッシュルームは、それ自体でもそこそこにうまみを感じます。
肉などを加えると、強いうまみになったのもうなずけます。暴れ馬のようなうまみを持ったマッシュルームでした。
このきのこが手に入ったら、一度肉などと一緒に使ってみると良いかも知れません。
今日は、大きな岡山産マッシュルームについて書きました。
それでは、皆様良い休日を。
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