皆様おはようございます。
久しぶりにどてめしを作ってみました。昨日の朝食べました。
このどてめしの具である部分は、甘辛く煮たもつ煮です。関東では、ニンニク、ショウガなどで味をつけて、こんにゃくや野菜などを入れたものが多いです。
私は、そういったものも好きですが、この東海地方のもつ煮も、一度食べてから好きになりました。
以前は、本場志向で赤だしみそを使って作っていましたが、今回は信州味噌で作りました。最近は家にある在庫をうまく代用するようにしています。
作り方は、
1.圧力鍋でもつ500gを圧力がかかってから20分煮る。その後、火を止めてから圧力が抜けるまで、または20分放置する。
2.みそ大さじ1.5杯、砂糖20g、みりんと酒20ccを加えとろ火で水分が飛ぶまで煮詰める
こんな感じで簡単です。赤だしの味とは、また別のおいしい味に仕上がりました。
東京では、赤だしみそを探すと、東海の2大メーカーさんの商品が置いていなく、わりと割高なものしか置いていないことが多いです。
今回他のみそでもおいしくできると知ったのは収穫でした。
今日はどてめしについてお話ししました。
それでは、皆様お気をつけてお出かけください。
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