皆様、おはようございます。
昨日は渋谷で昼間にみぞれが降りました。
寒い寒いと皆行っていましたが、一昨日の夜のジョギングで風が吹いてきたのは南の方から。
冬の空気とは少し違うのかもしれません。
梅も咲いているところが多いようですね。
今日はカレーの話です。
私が料理をするようになったのは、小学生の時にカレー作りに嵌ってから。
家に中村屋のインドカリーのレシピの載った本があり、S&Bのカレー粉を使って何回もまねて作って観ました。
なかなか、あの中村屋の味にはほど遠いもののままだったのですが、今はインドのスパイスもいろいろ手に入るようになって10年ほど前には自分好みのインド風カレーは作れるようになりました。
しかしある日、バーモントカレー甘口の日本のお米との抜群の相性に、これはかなわないと思い、あまり作らなくなったような気がします。
さて今日の本題です。
家の事情でお金をご飯に使えず、コンビニで菓子パンの150円のパンでさえ高いと感じていた時代、お金をかけずに少し美味しいものを食べたいと編み出したもの、ボンカレーショップごっこ。
生の野菜や冷凍のシーフード、チーズなどを買ってきて、ラードで炒めてから直接ルーを袋からフライパンなどに入れて温めます。
色々なレトルトカレーで試しましたが、ボンカレーがいろいろ手を加えても良くなじみます。
バランスが良いのでしょうね。
ラードを入れ熱し。
パプリカ、玉ねぎ投入。
下ゆでしたホウレンソウ投入。
カレーソース投入。
あとあと考えると、レンジで加熱してから入れた方がスムーズかもしれません。
出来上がり、野菜が多くてぎりぎりカレーの仕上がりになりました。
味はまあまあですね。
このボンカレーには熱辛という辛さがありました。
これは当初関東ではあまり見かけませんでした。
ある時、名古屋の大須の100円ショップで入手し、気に入ったので関東で手に入らないかメーカーさんにメールをしてみました。
すると偉いと思われる方から当時の自宅に直電があり、質問に答えて味が良く、ハバネロが他にない風味の良さを出していると伝えたところ、
「わかった!営業に言っとく!」
と言ってくださり、瞬く間に関東でも熱辛はどこでも買えるようになりました。
少しびっくりしてしまいましたが、お客さんの一言で動いて下さるとは、何という会社なんだ、と感心しました。 ボンカレーが今年で50周年ということで、この話も思い出しました。 ちなみに、熱辛は見かけなくなってしまいましたが、ボンカレーはバリエーションがだいぶ豊富になっていますね。 いくつか機会があったら買ってみようとも思いました。 今日はカレーのお話でした。 それでは皆様、良い一日を。
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