のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

古来のすもも

2015-09-01 07:02:47 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。

 

 今日から9月です。東京では、はっきりしない天気が続いています。

 

 さて、昨日から職場の近くのフルーツ売り場に珍しいすももが売っていました。

ケルシーといいます。品質を認められ日本からアメリカにわたり、また日本に導入されるという、変わった経緯をたどった果物です。

こちらのケルシーは、山梨産です。出荷量がとても少なく、貴重なフルーツだそうです。

 

早速今朝頂いてみました。

 

家で追熟させると黄色になり甘みが増すそうです。

これは、すぐ食べたので果肉もかためで、酸味が強いです。でもこれはこれで、さわやかでおいしくいただけます。

残りの1個は、追熟させていただいてみたいと思います。

 

 フルーツは、今までは、割高な感じがしてあまり食べませんでした。糖分が多いというイメージも持っていました。

けれど、野菜にはない繊維の柔らかさや、自然な甘みや酸味は、良い影響を与えてくれる気がしています。

いろいろなフルーツも、これから季節ごとに楽しんで、取り入れていこうと思います。

 

 今日は、ケルシーについてお話ししました。

 

 それでは、皆様お気をつけてお出かけください。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿