皆様おはようございます。
今朝の東京は暑さも一休みで涼しい朝になっています。
今週は農園に人参の種をまきました。
人参は、種を発芽させるのが難しいとされ、撒いてから一週間が勝負です。
乾燥してしまうと種が死んでしまうという話も、種屋さんから教わりました。
ある程度発芽がそろうまでは、毎朝愛情の水まきです。
さて、最近書いていない開業の話。
目標を立てて進めていけば良い結果になるかと、年初めに今年中と目標を立てましたが、どうやら、それは難しそうです。
春に環境を変え、起業の準備の時間を増やそうと思いましたが、うまくいかず。
しかしながら、去年とは方針を変え、作れる限りの時間を使い進めているので、いつか環境が整った時は進捗させることができるでしょう。
今年は、事業計画はひとまず置いておいて、商品に関することを一から、これを来月いっぱいは1番注力します。
調理だけではなく、商品の揃え方についても一緒に考えながら、やっています。
この辺は、去年と比べてもだいぶ考えられるようになりつつあります。
ただ、気を抜くことなく、時間を無駄にしてはいけません。
話は変わって、今日からPCサイト用のカバー写真にした、山梨県北杜市の「三分一湧水」。
住民に平等に農業用水を分けるため、武田信玄によってこれが作られたと言います。
その、逸話もさることながら、普通に現代の親水公園と言われても疑わないほどの洗練されたデザインにも驚きました。
先見の明を感じます。
起業計画も現状を整理しながら、先を見すえて、進んでいこうと思います。
どんな品ぞろえが、お客様に使いやすい惣菜店になるのか、日々考えながらレシピの貯金の毎日です。
それでは皆様、良い1日を。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます