みなさまおはようございます。
みなさまの中には、青森出身の方はいらっしゃいますでしょうか?
おとといの、町探検の道中で青森県のアンテナショップのようなお店を発見し、立ち寄ってみました。めずらしい大きなにんじんを発見し購入したのですが、店内で気になっているものがありました。上北農産の「源たれ」です。しかも見たことないラインナップもある。このたれ、以前青森の十和田の出身の方から、好きな人はなにもかもこのたれをかける。納豆から野菜から、焼肉に限らない、と伝え聞いていました。
そこで店主にそのことを聞いてみました。すると、店主こそまさに源たれの信者で、いろいろ使い方を伝授していただきました。そしてまさに、その店を開いて一番おきたかったのは源たれだったそうです!
何かにほれ込んでお店に出すなんて、かっこいいなと思いました。思わず私は、こちらでは珍しい辛口のたれも購入してしまいました。
ちなみにこのお店は「十和田の食卓」といいまして、東急大井町線上野毛駅で降りて、環状8号線に向かい、その道路を渡るとございます。
今日は、青森の焼き肉のたれについてお話ししました。
それでは気を付けてお出かけください。
追記:現在は閉店し、用賀商店街、セレクトショップ「よーがや」内に移っているようです。
ご注意ください。