なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

点心の献立

2010-01-20 23:57:06 | 手作り食
今日は、食材に気合を感じる…



棒々鶏の肉…水から30分煮て、スープの中で冷ます…スープが熱いうちに取り出すと、鶏がパサつく…らしい…




大好きなホタテ&えび…あんかけの海鮮焼きそばになる…




割ったら双子出現…マーラーカオになる…
卵のsとLの違い…卵黄のサイズはほとんど一緒で、卵白の量に違いがあるらしい…
膨らませたいお菓子には、Lが向いてるという…
重曹は、水で溶かさないと生地と混ざりきらず、蒸しあげたときに茶色の斑点が出てしまう…
というか、出た…




本日の点心…初の満場一致の美味しさだった

愛玉子…完成

2010-01-20 22:53:37 | 手作り食
昨日、購入してきた愛玉から愛玉子を作る。




布に包んだ愛玉40gを水1500cc入ったボールの中でもむ…
5分程度でこんな感じ…さらにもむ…12分位経ったところでバットに移し冷蔵…




1時間冷やし、1.5cm角にカットする…




はちみつレモンのシロップをかけて頂いた…シロップがあるから美味しい…
愛玉子自体は、全く味無し…だったら、ただのゼラチンゼリーでもいいじゃんと言いたくなるところだが、我慢我慢…
きっと体に良い何かの成分が出てるに違いない…と思うことにする…