名 人 2006-11-09 | ひと No.2336 いつだったかに紹介したMさんに似た人(^^;が、 蒸した米をゴザの上で広げて冷ましています。 この後、麹を混ぜて水を加えると甘酒ができます。 ちなみに、 その水にイースト菌を混ぜたりしてはいけません。 わかっちゃう人も、わからない人も → 人気ランキング ← クリックよろしく。(ぺこり) « 赤米、黒米 | トップ | まずカメラ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 イースト? (ふうたろう) 2006-11-10 01:29:40 麹にイーストなんか入れたらあかんでしょ(笑)。パンかビール(?)になってしまいます。違うニオイを発する物体になってしまいます…。 それとも、イースト(酵母)を混入させないように注意しなければいけない、という意味でしょうか?? 返信する 学校の (nakayosi) 2006-11-10 02:16:57 給食にでたりして・・・・ 返信する どぶろくの (はまやん) 2006-11-10 10:16:13 作り方知ってますよ 返信する Unknown (とも) 2006-11-11 00:33:48 ぜひ混ぜてください。 返信する こんなにたくさんはヤバイ? (はまやん) 2006-11-11 01:09:34 蒸した米に麹を混ぜて醗酵したものに同量の米を加え水甕に一昼夜漬け込み米を引き上げて蒸して水甕に戻し温度を保ちながら醗酵を待つはじめ甘く 甘酒のよう次に辛く(酸っぱく?)なってぶつぶつ言い出すとアルコールに変わりどぶ酒完成これでできると思いますがなにしろ50年以上前の記憶です。 返信する 記憶ちがい? (管理人31) 2006-11-11 21:11:27 >はまやんさん何の話かわかりませんが、想像してみるに、米を蒸す場面(2度目)に記憶ちがいがあるのかな。その順序だと発酵が止まってしまうように思います。で、何の話なんだろ(^^; 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
それとも、イースト(酵母)を混入させないように注意しなければいけない、という意味でしょうか??
醗酵したものに同量の米を加え
水甕に一昼夜漬け込み
米を引き上げて蒸して
水甕に戻し
温度を保ちながら醗酵を待つ
はじめ甘く 甘酒のよう
次に辛く(酸っぱく?)なって
ぶつぶつ言い出すと
アルコールに変わりどぶ酒完成
これでできると思いますが
なにしろ50年以上前の記憶です。
何の話かわかりませんが、想像してみるに、
米を蒸す場面(2度目)に記憶ちがいがあるのかな。その順序だと発酵が止まってしまうように思います。
で、
何の話なんだろ(^^;