日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

半トリガー

2008-12-28 | 八細工七貧乏


毎年末吉例のモチつきの話題です。
正確にはヘッツイ(かまど)の自慢。

昨年大きく進化したボイラーに、今年も
一工夫。写真、左手前に見えているのは
エアーコンプレッサーの吹き出しです。
弱く空気が出るように、トリガーを
少し引いた状態で固定してみました。
太い薪への着火、火力ともに上がって、
効率が高まったのは言うまでもありません。
皆様もご参考に・・・ならないって?(^^;

余談。
今年、作業効率が高まったのは、
上記の工夫に寄るところが大きい
という父ちゃんの主張に対抗して、
「火を燃やす俺の腕が上がったんだよ」
とは、
ボイラー係を担当した末っ子の主張。
さらに、その祖母に言わせれば、
「20臼もモチをちぎって、腰ひとつ
痛くなってない。たいしたもんだ」と。
とにかく、
みんなが自分の手柄だと言いたがって。
そのうち、すずき産地の辞書に「謙遜」
という言葉を書き加えなきゃなぁ(^^;

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿