北欧スウェーデンの生き方、生活、料理など、楽しんでくれたらいいなあ
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スウェーデンの家庭料理の定番。「ヤンソンさんの誘惑」
スウェーデン料理は、じゃがいもとにしんが主流。
お料理がおいしいかどうかは、作った人による・・・というのが私の意見。
でも、これは、誰が作っても美味しい。
伝統料理の中では特に好きなものと言える。
材料
※3~4人前
- じゃがいも8個(大なら4個)フレンチフライのように棒に切る
- たまねぎ中1個 スライス、または、みじん切り
- 北欧のアンチョビ(Ansjovis)125g 1缶
日本のよりも塩辛いけど、日本のものでも大丈夫 - 生クリーム 200cc
- バター 50g(適量)
- パン粉 大さじ1
作り方
・ジャガイモと玉ねぎとアンチョビを交互に重ねて(わたしはまぜちゃうけどね)耐熱皿に入れる
・塩胡椒で味を整える(北欧アンチョビだと塩は控えめに)
・生クリームをかけて、バターをおいて、パン粉をかけて
・250度オーブン30分(様子を見て加減して)
はい、ご想像通り、ジャガイモとアンチョビのグラタンです。
熱々で召し上がれ!!
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