炬燵で熱っついお茶を飲みながら
おかきはどうどすえぇ~~

京都では一年で一番寒いこの時期に
やらなくてはいけないお仕事があります
それはかき餅を干すことです
昨年からこの昔懐かしい手作りおかきを作っています

今日は朝からお餅を4升(しょう)つきました

型についた餅を入れて冷まします
型といっても菓子箱を利用しました
2~3日置いたあと切ります
昨年は主人が切り役をかってくれました
今年は量もあるので秘密兵器を買ったんですよ
そのうち紹介しますね
子供のころに食べたおばあちゃんの味に
ちょっとでも近づけるよう試行錯誤の日々です

昨年作ったかき餅が少し残っていました
保存食なので1年経っても美味しくいただけます

オープントースターで焦がさないように焼きます

醤油にみりん・酒・砂糖を入れ煮立たせタレを作り
冷ましたおかきを浸し味をつけます
ホットプレートを保温にしてクッキングシートを敷きじっくり乾かします
昨年はオープンで乾かしましたが上手くいきませんでした
ホットプレートは友人からのアドバイス
こちらの方が香ばしくてとっても美味しく仕上がりました

おかきをポリポリ!パリパリ!
もうやめられない!とまらないこの味

手前の黄色い紙は乾燥剤(アルプシート)です

美味しそうだと思いませんか?
今週お出かけがあるので友人に試食してもらおうと思います
(σ´ー`)σ ニヤリ