+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

寒のお仕事~♪その1・・・おかきの餅つき

2014-01-12 | うまいもん!

炬燵で熱っついお茶を飲みながら

おかきはどうどすえぇ~~



京都では一年で一番寒いこの時期に

やらなくてはいけないお仕事があります

それはかき餅を干すことです

昨年からこの昔懐かしい手作りおかきを作っています



今日は朝からお餅を4升(しょう)つきました



型についた餅を入れて冷まします

型といっても菓子箱を利用しました

2~3日置いたあと切ります

昨年は主人が切り役をかってくれました

今年は量もあるので秘密兵器を買ったんですよ

そのうち紹介しますね

子供のころに食べたおばあちゃんの味に

ちょっとでも近づけるよう試行錯誤の日々です



昨年作ったかき餅が少し残っていました

保存食なので1年経っても美味しくいただけます



オープントースターで焦がさないように焼きます



醤油にみりん・酒・砂糖を入れ煮立たせタレを作り

冷ましたおかきを浸し味をつけます

ホットプレートを保温にしてクッキングシートを敷きじっくり乾かします

昨年はオープンで乾かしましたが上手くいきませんでした

ホットプレートは友人からのアドバイス

こちらの方が香ばしくてとっても美味しく仕上がりました



おかきをポリポリ!パリパリ!

もうやめられない!とまらないこの味



手前の黄色い紙は乾燥剤(アルプシート)です



美味しそうだと思いませんか?

今週お出かけがあるので友人に試食してもらおうと思います


(σ´ー`)σ ニヤリ