+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

千枚漬け~♪

2014-01-31 | うまいもん!



昨日アップした千枚漬けはちょっと薄いタイプ

私は少し厚めの千枚漬けが好みなので作ってみました



包丁で切ると薄かったり厚かったりするので

のし餅切りで切れば均一に切れるのでは・・・?



いける!スパッツ!と4mmほどの薄さに切れています



カブの2%の塩をふり重しをして2日間漬けこむ

水分がたっぷり出てくるので

ザルにカブを入れ水切をします



昆布・とうがらしとカブを交互に重ね甘酢をかけて

半日重しをして漬けこむ



このままでも食べられますが

2~4日くらいで漬け上がります

昆布のうまみをしっかり吸収して

甘くて柔らかな千枚漬けの出来上がりです