+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

寒のお仕事~♪その2・・・おかき干し

2014-01-18 | うまいもん!

寒っ!

えらい寒いとこで何したはんのん

お風呂場のタイル張り替えてんのんと違うえぇ!(笑)



かるたで遊んでんのんとも違うしぃ~!(≧∇≦)ぷっ



寒い部屋で4升分のおかきを並べていました

1時間かかりました{{{(▼ー▼;)}}}ブルブル



こちらが秘密兵器!のし餅切り

これさえあれば同じ幅できれいに切れるはずです



先日ついたお餅を2日乾燥させました



厚さ4~5mmに切ります



そのまま乾すと反り返ったり割れたりするので

切る前と同じ形に戻し2日位低温の部屋に置いておきます



ムシロの上に干すのが一番いいのですが

農協でもムシロは売っていないとのことだったので

新聞紙を何枚も重ねその上にクッキングシートを敷きお餅を並べました

2日ほどお餅の上に紙をかぶせ反らないか様子をみます

上の紙を取り10~15日位、風のあたらない部屋でかげ干しします

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先日作ったおかきを昨日山友に試食してもらいました

とっても好評でしたよ

今年のおかきの出来はこの乾燥にかかっています

私の寒のお仕事はまだまだ続きそうです


今日はよってくれはって おおきにぃ!