今日は日差しが暖かで穏やかです

我が家の冷蔵庫で眠っているりんごを使って
今日も干しりんごに挑戦です

りんごは松本の親戚から毎年たくさんいただきます
ご近所や友人におすそ分けしても
どうしても食べきれなくなってしまいます
昨年友人から保存方法を教えて頂きました
まず新聞紙に包み、さらにサランラップで包みます
それを冷蔵庫の野菜室で保管
3か月経っても大丈夫でしたよ!
家庭ではこの保存方法いいみたいです

今日はりんごの皮を剥き適当な大きさに切って
柚子(姉からもらったもの)を絞り煮込みました
水は一滴も入れていません
色が変わってきたら火を止め冷まします

太陽の恵みをいっぱい浴びてじっくり干していきます

お砂糖は入っていませんが
干すことで甘みが増しますね

昨日干したりんご
干して2日目

こちらも2日目ですが薄くスライスしたので乾燥が早いです

こちらは3日目でほぼ完成~!
一つ摘んでみました
噛めば噛むほど甘みがましてきて美味しいです
この時期気温・湿度が低いので腐りにくく乾燥しやすいので
簡単に野菜や果物を干すことができます
しっかり乾燥させると保存がきいて無駄がないのでおすすめですね
今年の秋は頂いたら色々な干しりんご早めに作ろうと思います