寒空の下で育った大根はみずみずしくて美味しいんです
お値段もとってもお安いのでたくさん食べたい野菜ですね
産直市でゆで干し大根の作り方教えてもらいました
皮つきのまま拍子木切りにして2日間干す
蒸し器で10~15分蒸します
それをまた干します
4日目です
大根2本がこれだけになりました
もっとカラカラになるまで干します
蒸すことで甘みが増すようですよ
ところで
大根おろしを作った時のしぼり汁
みなさん~どうしてますか?
私はずっと捨てる派だったんですが
友人から「栄養あるのにもったいないことしたらあかん!」って言われ
それから飲むようになりました
案外飲みやすかったですよ
友人はポン酢を少し入れて飲むそうです
捨てる派の方試しに一度飲まれてみてはいかがですか