
雪風が舞って吐く息は白くなり「さむいなぁ~」と
こんな気候で育った野菜はとびきり甘くて美味しくなるんです

周年出回っていますがみず菜は寒い時期が一番美味しいです
そのみず菜で今日はシャキシャキ食感のハリハリ鍋をつくりました
みず菜は肉の臭みも取ってくれるので鍋にはもってこいです

一晩水につけた昆布出汁をベースに
酒・みりん・薄口しょうゆ・塩で味付けします
おうどんのお汁くらいの味付けです


このお昆布は適当な大きさに切って冷凍保存
たまったら佃煮にします

鍋の具材はかしわのから揚げ・お餅の素揚げ・みず菜
それだけで他の野菜は入れません
みず菜をたっぷりいただきます
かしわの替わりにお揚げさんを入れても
あっさりいただけますよ

鍋で炊いている画像は取り忘れましたm(。-_-。)m

最後のしめは九条ネギを入れておうどんいただきました
体が温まってほっこり美味しかったです