寒いのは苦手だけれど
野菜のためならぐっと我慢!がまん!
毎朝新鮮な野菜を求めて産直市をのぞくのが日課です
旬の一番いいものは早よ行かんとなくなってしまいます
そして農家の方からは料理方法まで聞いて帰ってきます
これは壬生菜(みぶな)京野菜です
お漬物が美味しいけどすき焼きに入れてもいいらしい
ーーーーーーーーーー
産直市の大根にはこの葉が付いて売っていますが
スーパーでは大根だけで売っています
今日はこの大根葉でふりかけを作ります
みなさん~捨ててはダメですよ
立派な緑黄色野菜なんです
塩を一つまみ入れた熱湯でさっとゆで
ザルにあげて流水で洗い、水けをしぼる
4ミリの幅に切りもう一度しっかりしぼる
冷凍保存もできます
ごま油でさっと炒め、ちりめんじゃこ・しょうゆ・日本酒で味付け
仕上げにゴマをふる
アッ!という間に大根葉のふりかけの出来上がりです
炊きたてのご飯に混ぜても美味しいし、卵焼きに入れても美味しいです
今日はチャーハンの具材にしました
ビタミン・カリウム・カロチンが一杯はいっています
葉っぱも美味しくいただきましょう~~