寒いのは苦手だけれど
野菜のためならぐっと我慢!がまん!
毎朝新鮮な野菜を求めて産直市をのぞくのが日課です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ea/5abf2137ae42f8dbdd171bf94aeb66db.jpg)
旬の一番いいものは早よ行かんとなくなってしまいます
そして農家の方からは料理方法まで聞いて帰ってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/07/5e68e92f01f7638d4a86653ee5b5bd05.jpg)
これは壬生菜(みぶな)京野菜です
お漬物が美味しいけどすき焼きに入れてもいいらしい
ーーーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0d/c28cacb29c876c518aef6cfa3cf2b2f8.jpg)
産直市の大根にはこの葉が付いて売っていますが
スーパーでは大根だけで売っています
今日はこの大根葉でふりかけを作ります
みなさん~捨ててはダメですよ
立派な緑黄色野菜なんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2c/7ebaab75019c2b4e243aea30b781a30a.jpg)
塩を一つまみ入れた熱湯でさっとゆで
ザルにあげて流水で洗い、水けをしぼる
4ミリの幅に切りもう一度しっかりしぼる
冷凍保存もできます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c8/b101e1a69394afcfa1883d514d8f493f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/74/770dc73e2f974c554f26fcd987ca0b54.jpg)
ごま油でさっと炒め、ちりめんじゃこ・しょうゆ・日本酒で味付け
仕上げにゴマをふる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/12/fb66d4f5dd619d2e98c463552eeed152.jpg)
アッ!という間に大根葉のふりかけの出来上がりです
炊きたてのご飯に混ぜても美味しいし、卵焼きに入れても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9f/fce815dedb864482ecf4214fe9422eed.jpg)
今日はチャーハンの具材にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/47/96230117e3c3053796a24b35025f6c44.jpg)
ビタミン・カリウム・カロチンが一杯はいっています
葉っぱも美味しくいただきましょう~~