+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

葉っぱも美味しく食べよう!

2014-01-14 | うまいもん!

寒いのは苦手だけれど

野菜のためならぐっと我慢!がまん!

毎朝新鮮な野菜を求めて産直市をのぞくのが日課です



旬の一番いいものは早よ行かんとなくなってしまいます

そして農家の方からは料理方法まで聞いて帰ってきます



これは壬生菜(みぶな)京野菜です

お漬物が美味しいけどすき焼きに入れてもいいらしい

ーーーーーーーーーー



産直市の大根にはこの葉が付いて売っていますが

スーパーでは大根だけで売っています

今日はこの大根葉でふりかけを作ります

みなさん~捨ててはダメですよ

立派な緑黄色野菜なんです



塩を一つまみ入れた熱湯でさっとゆで
ザルにあげて流水で洗い、水けをしぼる
4ミリの幅に切りもう一度しっかりしぼる
冷凍保存もできます

 

ごま油でさっと炒め、ちりめんじゃこ・しょうゆ・日本酒で味付け
仕上げにゴマをふる



アッ!という間に大根葉のふりかけの出来上がりです

炊きたてのご飯に混ぜても美味しいし、卵焼きに入れても美味しいです



今日はチャーハンの具材にしました



ビタミン・カリウム・カロチンが一杯はいっています

葉っぱも美味しくいただきましょう~~