+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

野菜を美味しく食べよう~♪

2014-01-30 | うまいもん!



今朝も産直市で新鮮野菜を買うてきました

聖護院さんにキャベツ・みず菜・ブロッコリー・九条ネギ



聖護院かぶらで千枚漬けを作ります

このカブを見てください

よく見ると内側に輪が見えるでしょ

そこまで分厚くむくんです



みずみずしくてまっ白な聖護院かぶらが出てきました



ホームセンターでこんなに大きなスライサー見つけました

これなら○○のCMみたいに丸ごとスライスできるかも・・・



出来るけど・・・ちょっと薄い



皮をむいたカブ(820g)の2%の塩で半日漬けこむ

たっぷり水分が出てきます



水分を捨てて

昆布・とうがらしを入れ甘酢に漬けこむ

半日もすれば食べられます



下世話な話ですが買うとこれだけで500~600円します

手づくりすると遠慮なく食べられますよ

ーーーーーーーーーー

そして・・・



分厚くむいた皮の行方は・・・

捨てるにはもったいないですよね

 

少し干して千切りにし、ごま油で炒め・・・



お揚げさんや余り野菜と一緒にカブのきんぴらの出来上がり~~

ありふれたカブのきんぴらですが

食卓に一品こういうのがあるとうれしいですね



四季折々旬の野菜がいただけるのはありがたいです

まるごと野菜を美味しく食べましょう~~!