
今朝も産直市で新鮮野菜を買うてきました
聖護院さんにキャベツ・みず菜・ブロッコリー・九条ネギ

聖護院かぶらで千枚漬けを作ります
このカブを見てください
よく見ると内側に輪が見えるでしょ
そこまで分厚くむくんです

みずみずしくてまっ白な聖護院かぶらが出てきました

ホームセンターでこんなに大きなスライサー見つけました
これなら○○のCMみたいに丸ごとスライスできるかも・・・

出来るけど・・・ちょっと薄い

皮をむいたカブ(820g)の2%の塩で半日漬けこむ
たっぷり水分が出てきます

水分を捨てて
昆布・とうがらしを入れ甘酢に漬けこむ
半日もすれば食べられます

下世話な話ですが買うとこれだけで500~600円します
手づくりすると遠慮なく食べられますよ
ーーーーーーーーーー
そして・・・

分厚くむいた皮の行方は・・・
捨てるにはもったいないですよね


少し干して千切りにし、ごま油で炒め・・・

お揚げさんや余り野菜と一緒にカブのきんぴらの出来上がり~~
ありふれたカブのきんぴらですが
食卓に一品こういうのがあるとうれしいですね

四季折々旬の野菜がいただけるのはありがたいです
まるごと野菜を美味しく食べましょう~~!