ここ数年干し野菜が注目されています
野菜のうまみや甘みがギューと凝縮されとっても
美味しくなるそうです
それにヒントを得て・・・
我が家にわんさかあるりんごを消費すべく
干しりんごに挑戦してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/27/d15139b9b7d5c2a74e2bdb2d00293e97.jpg)
4つ切りにしてから芯をとり5mmの厚さにスライスし1日干したものです
表面が乾燥してしんなりしてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f8/e08595c162f9a2c59ed658ff26bc7f1d.jpg)
こちらは切ってから塩水に10分間さらして干しています
皮つきと皮なし、今朝干しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/40/bbbf922609c6ca1d3645beeb9e82d678.jpg)
こちらはスライサーで薄くスライスし塩水にさらし干しています
ーーーーーーーーーー
昨日干したのを一つつまんで食べてみました
かめばかむほどに甘くなりますね
さてどの干しりんごが美味しいスイーツに変身してくれるでしょう