+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

寒のお仕事~♪その3・・・干しりんご

2014-01-23 | うまいもん!

ここ数年干し野菜が注目されています

野菜のうまみや甘みがギューと凝縮されとっても

美味しくなるそうです

それにヒントを得て・・・

我が家にわんさかあるりんごを消費すべく

干しりんごに挑戦してみました



4つ切りにしてから芯をとり5mmの厚さにスライスし1日干したものです

表面が乾燥してしんなりしてきました



こちらは切ってから塩水に10分間さらして干しています

皮つきと皮なし、今朝干しました



こちらはスライサーで薄くスライスし塩水にさらし干しています

ーーーーーーーーーー

昨日干したのを一つつまんで食べてみました

かめばかむほどに甘くなりますね

さてどの干しりんごが美味しいスイーツに変身してくれるでしょう