
1月15日は鏡開きです
長年働いていた会社で15日はおぜんざいを
ふるまっていただきました
その習慣で家族にも鏡開きのお餅でおぜんざいを作ります

小豆はたっぷりあります


小豆のコトコト煮える音を聞きながら
お正月のもんを全部片づけてしまいます
山椒入りの昆布も横でコトコト
こういう時間って穏やかでいいですよね

お正月のお道具って言うてもお重箱くらいやけど湯をとうして
片づけるんです
お飾りさん(しめ縄)も取り外し地域の左義長で燃やしてもらいます

こちらはおだしをとった後のお昆布で作った佃煮
立派な箸やすめの一品になります
ーーーーーーーーーー

お昼はあずきのおかいさんを食べます
朝に食べるのがええねんけど・・・
京都ではおかゆのことをおかいさんって言うてます
もちろん鏡もちも入っています

このあずきのおかいさんを食べると
我が家のお正月もすんでしまいます