皆さんこんにちは、信夫です
今日は山形の郷土料理、私の大好きな「納豆汁」についてご紹介
納豆汁とは、ペースト状になるまですり潰した納豆を
なめこ、わらび等の山菜、豆腐、油揚げ、こんにゃく等と一緒に味噌で煮込んだ山形の郷土料理です
お隣の秋田県や岩手県でも親しまれているようですね
地元では給食にも出ますし、我が家では元旦にお雑煮ではなく納豆汁を食べます(^^♪
(大晦日はこの仕込みのため、ガキ使を見ながら納豆をひたすらすり潰します。とても疲れます。)
~以下、納豆が納豆汁になるまで~
▽どーん!と納豆4パックをすり鉢へダイブ
▽約1時間の格闘の末、ほぼペースト状になった納豆たち
▽上記の具材と一緒に味噌で煮込んで完成!仕上げに刻んだ三つ葉&ネギ、お好みで一味をどうぞ
私はこの納豆汁が大好きすぎて、元旦に納豆汁3杯&白米3杯(+おせちを少々)を
たいらげるのが毎年恒例となっています(ちなみに普段食べる量は人並みですよ!笑)
スーパーにある食材で作れるので、納豆好きの方はぜひお試しを~(信)