こぶた部屋の住人

訪問看護師で、妻で、母で、嫁です。
在宅緩和ケアのお話や、日々のあれこれを書き留めます。
看護師さんも募集中!!

今日のお昼は、タイカレー

2012-06-08 22:39:49 | 旅行・グルメ
最近の我が家のブームは、タイカレー。

ある日夫が息子のために買ってきた、缶詰のタイカレーに、私もはまってしまいました。



いなばのタイカレーは、お店によってですが、1個100円前後でローソンとかでも売っています。

実はこのカレー、ネットで検索するとカレー通の間でもかなりブレイクしているそうです。

いなばの缶詰工場があるタイで、現地の人が食べているツナカレーを、現地の人と共同で開発、製品化したという、本場ものだそうです。

レッドは、スパイシーなツナのタイカレー、イエローはややしょっぱい感じですが、マイルドなチキンのタイカレー、グリーンもツナのタイカレーですが、やや辛めでコブみかんの葉っぱが入っていて、フワッと柑橘系の香りがします。

どれも、ココナッツミルクベースで、スパイスはかなり本格的で絶妙です。

しかも、入っているツナの大きさにもびっくり。

このプライスでこのグレードは、本当にびっくりです。



私は、3種類どれも美味しいと思いますが、香辛料の苦手な方はダメかもしれません。
それくらい、香辛料のパンチが効いています。

ちなみに、今日はコストコで買ってきたナンと、3種類の缶詰で、お昼を頂きました。
       

もちろん、スタッフにもおすそ分けをしましたが、みんなもびっくりしていましたよ。
帰りに絶対買って帰ると言ってました。

まだお試しでないかたは、ぜひ一度食べてみてください。

ご飯一膳分に、1缶かけてレンジで1分チンしてください。

うまいです!!
ちなみに、コブみかんの葉とは何ぞや、と思ったら東南アジア原産のライムの一種だそうです。
葉っぱが強い芳香性を持っているので、東南アジではよく料理に使うようですが、私は始めて食べました。
本当に、このツナ缶と同じ大きなの缶詰に、葉っぱがしっかりはいっています。
そして、スパイシーな刺激を、さわやかな柑橘系の香りがやわらげてくれます。
うちのスタッフは、すごく気に入る人と、これはダメと言う人とに分かれました。

イエローとレッドは、たぶん誰でも大丈夫かな。

独身男性なら、サトウのご飯とこの缶詰さえあれば、当分生きていけますね。

今日の私のランチは、3種類の食べ比べとなりました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿