しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

楽しんだ翌日は…

2007-07-30 23:59:52 | つぶやき
いや~~~~…、疲れました
疲れたからか、今日は頭が痛くて痛くて、キャンプの後片付けもせずに1日グズグズしていました

昼から頭痛薬も飲んだのですが、効いてるのか効いてないのか…
夕方ようやく子供を耳鼻科に連れて行って、お買い物をして帰りました。

今日は土用丑の日なので、うなぎとしじみを食べて、スタミナアップ

 …できるかな? 明日は元気になって、キャンプの片付けに取り掛からなくっちゃね


土用丑の日にうなぎを食べるというのは有名ですね。夏の土用の時期は暑さが厳しく夏ばてをしやすい時期なので、昔から「精の付くもの」を食べる習慣がありました。

今のように土用にウナギを食べる習慣が一般化したきっかけは、幕末の万能学者として有名な平賀源内が、夏場にウナギが売れないので何とかしたいと近所のウナギ屋に相談され、「本日、土用丑の日」と書いた張り紙を張り出したところ、大繁盛したことがきっかけだと言われています。

それに対して、しじみはあんまり認知度がないみたい。土用にしじみを食べるというのは、しじみは大別すると、真しじみ、瀬田しじみ、大和しじみに分けられ、真しじみと瀬田しじみは冬が旬で「寒しじみ」、大和しじみは夏が旬で、「土用しじみ」と呼ばれていて、「土用しじみは腹薬」と言われるように夏のしじみは胃腸を整え、夏バテに防止に用いられていたそうなんですね~

これから夏本番 (かじこのマネ

暑さに負けズ、栄養をいっぱい取って、夏を乗り切ろうっ