先日の栗拾い で持ち帰った栗を使って、栗ご飯を炊きました。
おから星人さんの 『渋皮もペロンとむける栗♪』 の方法でやってみます。
上部に予め切れ込みを入れて、圧力鍋を使って、加圧急速減圧すると、切れ込みを入れた所が開きます。
鬼皮は簡単に手で剥けました ^^
渋皮は剥けたり、剥け辛かったりでした。
急速減圧する所でスムーズに作業できなかったので、それが原因かな?
ちょっと手こずりましたが、この通り!
とっても綺麗に出来ました~
↑
自画自賛 (*´艸`*)
栗ご飯に使わずに、甘露煮に使いたい所です(^^=)
さて肝心の栗ご飯のレシピですが…。
実はしゅんぎく、栗がそんなに好きというわけではなく、自分で栗ご飯って炊いたことがありません。
なんだかパサパサしてる感じがど~も…。
でも今回はせっかく栗拾いに行ったので、栗ご飯を炊いてみる事にしましたよ(^^=)
色々と吟味して、たうんびーさんのレシピ で作る事にしました。
小さめの栗を選びましたが、それでも栗ご飯には少し大きいと思い、半分にカットしました。
調味料ともちきびを入れて…、出来上がり~
ここで失敗。
混ぜる前に、飾り用に少し栗を取り出しておけば良かった。
全部混ぜると粒が壊れる、壊れる(^^;)
もちきび入りだからか、もっちりしてすっごく美味しい!
単に炊きたてだからかもしれませんが、栗もパサパサ所か、もっちりしっとりで
次もこのレシピで作りたいと思います(^^=)
<昨日の晩ご飯>
栗ご飯
ブリの塩焼き
もずく酢
茄子とささみの中華和え(前日の残り)
ゴーヤのおかか醤油(前日の残り)
おから星人さんの 『渋皮もペロンとむける栗♪』 の方法でやってみます。
上部に予め切れ込みを入れて、圧力鍋を使って、加圧急速減圧すると、切れ込みを入れた所が開きます。
鬼皮は簡単に手で剥けました ^^
渋皮は剥けたり、剥け辛かったりでした。
急速減圧する所でスムーズに作業できなかったので、それが原因かな?
ちょっと手こずりましたが、この通り!
とっても綺麗に出来ました~
↑
自画自賛 (*´艸`*)
栗ご飯に使わずに、甘露煮に使いたい所です(^^=)
さて肝心の栗ご飯のレシピですが…。
実はしゅんぎく、栗がそんなに好きというわけではなく、自分で栗ご飯って炊いたことがありません。
なんだかパサパサしてる感じがど~も…。
でも今回はせっかく栗拾いに行ったので、栗ご飯を炊いてみる事にしましたよ(^^=)
色々と吟味して、たうんびーさんのレシピ で作る事にしました。
小さめの栗を選びましたが、それでも栗ご飯には少し大きいと思い、半分にカットしました。
調味料ともちきびを入れて…、出来上がり~
ここで失敗。
混ぜる前に、飾り用に少し栗を取り出しておけば良かった。
全部混ぜると粒が壊れる、壊れる(^^;)
もちきび入りだからか、もっちりしてすっごく美味しい!
単に炊きたてだからかもしれませんが、栗もパサパサ所か、もっちりしっとりで
次もこのレシピで作りたいと思います(^^=)
<昨日の晩ご飯>
栗ご飯
ブリの塩焼き
もずく酢
茄子とささみの中華和え(前日の残り)
ゴーヤのおかか醤油(前日の残り)