しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

栗ご飯

2008-09-27 12:28:48 | ごはん・おやつ
先日の栗拾い で持ち帰った栗を使って、栗ご飯を炊きました。

おから星人さんの 『渋皮もペロンとむける栗♪』 の方法でやってみます。

上部に予め切れ込みを入れて、圧力鍋を使って、加圧急速減圧すると、切れ込みを入れた所が開きます。



鬼皮は簡単に手で剥けました ^^
渋皮は剥けたり、剥け辛かったりでした。
急速減圧する所でスムーズに作業できなかったので、それが原因かな?

ちょっと手こずりましたが、この通り!


とっても綺麗に出来ました~

自画自賛 (*´艸`*)

栗ご飯に使わずに、甘露煮に使いたい所です(^^=)

さて肝心の栗ご飯のレシピですが…。
実はしゅんぎく、栗がそんなに好きというわけではなく、自分で栗ご飯って炊いたことがありません。
なんだかパサパサしてる感じがど~も…。
でも今回はせっかく栗拾いに行ったので、栗ご飯を炊いてみる事にしましたよ(^^=)

色々と吟味して、たうんびーさんのレシピ で作る事にしました。

小さめの栗を選びましたが、それでも栗ご飯には少し大きいと思い、半分にカットしました。



調味料ともちきびを入れて…、出来上がり~


ここで失敗。
混ぜる前に、飾り用に少し栗を取り出しておけば良かった。
全部混ぜると粒が壊れる、壊れる(^^;)
もちきび入りだからか、もっちりしてすっごく美味しい!
単に炊きたてだからかもしれませんが、栗もパサパサ所か、もっちりしっとりで

次もこのレシピで作りたいと思います(^^=)





<昨日の晩ご飯>

栗ご飯
ブリの塩焼き
もずく酢
茄子とささみの中華和え(前日の残り)
ゴーヤのおかか醤油(前日の残り)