また台所の開く夜中に下処理
新川のハゼは大きいし丸々しているので(まだ少し小振り)
天ぷら用にほとんど出来る(自分は12㎝以上)ので、天ぷらには最適!
背開きで・・・・・
ハゼ天ぷら用(背開き)
天ぷら用に不向きで、から揚げ用に回った4匹
から揚げ用
上記4匹と天ぷら用にしたハゼからとれた中骨はから揚げに
から揚げ用
外道のセイゴ3匹は、塩焼き用
小ダイは、鱗を取り頭を落とし3枚に下ろし腹骨をすいて天ぷら用に(1匹から2枚)
これがつまみに良い!
庄内湖のハゼは、ほとんどから揚げサイズ(これはこれで助かる)
だが新川は、天ぷら用がほとんど(釣れれば・・・)
天気・料理・趣向に合わせて、釣り場選択も面白い!