つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

釣魚アマダイ下処理 干物も出来ました!

2017年12月21日 18時05分11秒 | 釣り

12月21日(木)晴れ 風弱く穏やか

昨日の釣魚下処理 

昨日お裾分けした分を除くアマダイ5匹・レンコ7匹・カサゴ1匹

    アマダイ下処理

チビアマダイは干物用に背開きで・レンコ・カサゴは塩焼き等に

鱗と内臓・鰓を外した

    下処理

干物用は、30分塩水に漬け水気を拭き取り

 塩水に

切り干しダイコンの下段を開けた干し籠に

クロ猫クロが、外敵からの防御に右下で待機(黒くて目立たないので打って付)

クロは、キャットフード以外食べないので安心

    番猫も待機

日当りの良い場所に移動

時々返しながら

 美味そう

約6時間 天気も良く上手く出来上がりました

 干し上がり 

アマダイの刺身は、もう1~2日寝かして

本日は、干物の焼き物と頭・カマの汁物で(嫁さんが)

高級魚ずくし釣り人の特権!  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする