12月9日
夕方より風が止まったので
自宅のサツマイモ収穫跡地に穴を掘り
今年の初めに剪定したイチョウとドングリの枝が枯れたので
燃やして、枝の処理と土壌改良にと
炭作り中
ほとんど燃え尽きて、炭状になったところで
焼き芋ができるなー・・・久しぶりの焼き芋(ワクワク)
収穫して保存していた安納芋を
嫁さんが濡れ新聞で包みその上からアルミホイルでもう一度包んでくれた物と
本日、芋ツルを片付ける時まだ出てきた掘り残し芋も同様に1本の合わせて4本
赤くなった炭に埋めて約45分位で掘りだすと
掘り出し
もう良い匂いが・・・・押すと柔らかく美味そう
焼き上がり
室内に持って行き家族で頂く
折った左が、本日収穫(掘り忘れ)で、甘さ無くイマイチ・・・
右は、甘さ充分で美味しい!(色も全然違う)
サツマイモは、貯蔵しないとX・・・比べて納得!
灰は、土に混ぜて土壌改良に