1月16日(土)曇り時々晴れ一時雨 穏やか 暖かい
アマダイ釣りは、誘いが命と頑張って誘うので
釣行後の疲れも半端無い・・・
今回は、型はやや小さいが数が釣れた(釣った)ので安堵
当日に下処理が良いが疲れで本日に(歳なのか最近このパターン多い)
下処理前に本年初釣魚をお裾分けし 残りの下処理
アマダイ大は刺身用に小は?
ガンゾウビラメ・ヒメは煮魚用
アマダイの頭割とカマは味噌汁用に
レンコダイ4匹は、刺身・鯛飯・塩焼き用に
外流しの作業でも寒く無くその頃は陽も当り気持ち良く下処理
本当は熟成する為に2~3日置いて置いた方が良いが
我慢できず・・・大きいアマダイの半身本日刺身で
美味しく頂きました!
昆布締めは本来の味とは違うと自分はそのままが好きで
いつもワサビ醤油で頂いています。
これで誘い疲れもすっ飛ぶびます!
少しの間 色々な料理で釣り人ならではを楽しみます!