5月13日(木)
昨日下処理まで行っておきたかったのですが
波気が有り踏ん張っているのと誘い疲れ等でお裾分けだけに
我が家分の下処理から
サバ1匹は船上で下処理済み
他イサキ3匹・アジ2匹は刺身用にイサキの真子は煮物用に
3匹共雌でした・・・
下処理をしてお裾分け用のイサキ5匹
こちらも良型なので刺身用にして
下処理したイサキ8匹中7匹が雌・・・
大好きな白子は1匹のみでした
この真子・白子は自宅で美味しく頂きます!(痛風が怖いが)
イサキはまだ脂の層がしっかり有ってギトギトして美味そうです!
早速夕飯に(寝かした方が良いが少し新鮮な内に)
アジのたたき1匹分・イサキの刺身1匹分
白子焼き1匹分・真子の煮物約半分(3.5匹分)
残りのイサキとアジの刺身は熟成させながら楽しみます
真子は味が染み込んだ後日残りを
白子は終了(これが1番の楽しみでしたが次回に期待!)
釣りは帰って来てからも楽しみが続きます!