つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

釣魚下処理と料理 刺身・塩焼き イサキ・サバ

2022年06月05日 20時27分55秒 | 釣り

      6月5日(日)

  一昨日釣ってきた魚を昨日下処理

 お裾分けして 自宅分と下処理してお裾分けの1件分

   サバは船上で下処理して有るので

  イサキ5匹とアジ1匹分を刺身等用に

  イサキ・サバ各1匹はお裾分けに

   イサキは全て真子で期待していた白子は無し・・・

  昨日夕飯で 一番大きなイサキ(38㎝)を刺身で

   これだけ取れました!

  食べ切れない分は漬けにして本日美味しく頂きました

  イサキ漬け丼とサバの塩焼きを本日美味しく頂きました

   我が家では、サバの塩焼きは珍しく

  竜田揚げか味噌煮が多いです

  残り1匹のサバは、竜田揚げになると思います(嫁さん任せ)

   イサキはまだ寝かして刺身と塩焼きかな

  真子は、煮付けになると思います

   白子焼きが食べたかったですね・・・

  まだ当分白子や真子は持っていると思うので

   梅雨イサキ狙いをオニカサゴ・タチウオ釣りが始まる前に

  狙ってみたいと思います! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンボニンニク種選抜 ズッキーニ・キュウリ収穫つ抜け

2022年06月05日 17時52分51秒 | 畑・庭いじり

      6月5日(日)晴れたり曇ったり 西風 やや暑い

   朝は鈍より雨が降ってもおかしく無い様な

  その内に晴れ間が出たりで・・・

   朝はズッキーニ・キュウリ作業

  朝食後からやや乾かしたジャンボニンニクの仕分け作業

   食用の中には球が割れ始めている物も有るので

  薄皮を剥がしながら割れ始めた球は一片ずつ取り出し

   手の上の六片が一球になります!

 

  まだ球がはっきりしている物は薄皮を剥がし乾燥に右コンテナ

 

  薄皮剥がし終わり と1片ずつにした物(右下)

  多くは六片ですが七片も(ジャンボ七片?・・・)

  食用の中からも大きい物は種用に選抜

  こちらは初めから種用で茎も干し易い様に長く切った物

   種用も有る程度乾燥したので薄皮を剥がし

    もっと乾燥し易い様に(右コンテナ)

  種用なので割れていてもOKです

 

  茎付き種用は約45球270片(上)と

   一片ずつの種用が約150片(下)の

       本日の種用は約420片

  まだ収穫していない小球ジャンボニンニクが約150株

   有るのでその中でまた大きな球は種用にして

  一応約500片位は種用に準備予定です

   本日の朝ズッキーニとキュウリ収穫

 「黄坊」12本・「ブラック」10本・「よくなる君」13本の35本

   ズッキーニ 昨日と合計は一緒でしたが3種類共「つ抜け」でした

    キュウリも2回目の「つ抜け」12本でした!

     

  今年植え付け予定のジャンボニンニクの種用も確保出来そうです

   ズッキーニ・キュウリ共に順調ですが

  今夜からの雨が心配です・・・   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする