9月22日(木)
昨日浜名湖船釣り釣魚ハゼ・マゴチ下処理
頼まれていたハゼも無事渡せ
我が家分も残ったのでハゼ9匹・マゴチ1匹を下処理
ハゼも丸々良型ジャンボ 天ぷらサイズ
鱗を取り頭を落とす
内蔵を出し背開きに中骨は骨煎餅に
マゴチは3枚に下ろし
兜割り・カマ・中骨は味噌汁用
身は今回 唐揚げが美味いとの事で唐揚げ用に
本日の夕飯に自宅野菜とハゼノ天ぷら・骨煎餅
ナス・オクラ
このサイズだと縮んでも良いサイズハゼ
中骨煎餅も美味!
ジャンボハゼは天ぷらにバッチリ!
小さいと唐揚げ用には良いのですが、天ぷら用に下処理は
面倒だし揚げると縮むしでこのサイズが揃う新川ハゼは貴重!
天気が回復したらまた頑張りましょう!