2月15日(月)雨のち晴れ 風強い 暖かい
レンコダイ塩釜焼き出来上がり
午前中は雨で土曜日のアマダイ釣りで消費した仕掛け作り
前回の様なぶっ飛び潮でお纏り多発なら仕掛け多くいるのは
分かるが今回はチビレンコが釣れた時の回転での消費・・・
仕掛け6セット消費したのでその分を補充がてら大物を求めて
予定だった6枚を作り終了
長さは2.5m前後でハリスは幹糸7号・ハリス6号の自分の定番
アマダイ専用針が6本しか無かったので残りはチヌ針の5と6号で
夕方から船長にやってみなと言われていた
鯛(今回はレンコダイ)の塩釜焼きに初挑戦
作り方も船長から聞いた方法とネットの合わせ技
自分の中で一番大きかった26㎝の下処理して有るレンコで
ボールに卵白(2個分)を泡立てたら塩700gを混ぜる
昆布(水に戻した物)も準備
グリル皿にクッキングシートを敷き卵白塩を1㎝位敷く
昆布の上にレンコを載せ腹の中にも昆布を
残りの卵白塩をレンコの上に載せ形を魚らしく
余っている卵黄で目・口・鰓・鱗・尾を入れる(難しい)
夕食時間に合わせ午後7時前にグリル(オーブン付き)に入れ30分
夕食時にハンマーで(とにかく硬い)
次回は、はみ出た卵白塩をもう少し綺麗にしとかないと(反省)
やっと有りつけました
美味い!塩気も調度良く家族からも絶賛!
旅番組やグルメ番組で観た事は有ったが
まさか自分が作るとは
船長の簡単で美味しいからの言葉に騙されたつもりで作ったが
意外に簡単で美味しいのでこの位の鯛ならこの方法も有り
新しいレシピ増えました!
昨晩は、アマダイの半身を刺身で美味しく頂きました!
残り半身はもう少し寝かして刺身に
サバの竜田揚げとチビレンコの塩焼きアマダイの味噌汁が・・・
釣りは釣行前(仕掛け作り等)ももちろん釣行時も
食べる時も楽しめて良い趣味ですねー!
自分で言わないと他人にはなかなか理解できないかも?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます