つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
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レンコダイ塩釜焼き アマダイ仕掛け作り

2021年02月15日 20時12分59秒 | 釣り

     2月15日(月)雨のち晴れ 風強い 暖かい

   レンコダイ塩釜焼き出来上がり

 午前中は雨で土曜日のアマダイ釣りで消費した仕掛け作り 

 前回の様なぶっ飛び潮でお纏り多発なら仕掛け多くいるのは

 分かるが今回はチビレンコが釣れた時の回転での消費・・・

 仕掛け6セット消費したのでその分を補充がてら大物を求めて

 予定だった6枚を作り終了

 長さは2.5m前後でハリスは幹糸7号・ハリス6号の自分の定番

 アマダイ専用針が6本しか無かったので残りはチヌ針の5と6号で

  夕方から船長にやってみなと言われていた

  鯛(今回はレンコダイ)の塩釜焼きに初挑戦

  作り方も船長から聞いた方法とネットの合わせ技

  自分の中で一番大きかった26㎝の下処理して有るレンコで

 ボールに卵白(2個分)を泡立てたら塩700gを混ぜる

 昆布(水に戻した物)も準備

 グリル皿にクッキングシートを敷き卵白塩を1㎝位敷く

 昆布の上にレンコを載せ腹の中にも昆布を

 残りの卵白塩をレンコの上に載せ形を魚らしく

 余っている卵黄で目・口・鰓・鱗・尾を入れる(難しい)

 

 夕食時間に合わせ午後7時前にグリル(オーブン付き)に入れ30分

 夕食時にハンマーで(とにかく硬い)

 次回は、はみ出た卵白塩をもう少し綺麗にしとかないと(反省)

 やっと有りつけました

 美味い!塩気も調度良く家族からも絶賛!

 旅番組やグルメ番組で観た事は有ったが

 まさか自分が作るとは

 船長の簡単で美味しいからの言葉に騙されたつもりで作ったが

 意外に簡単で美味しいのでこの位の鯛ならこの方法も有り

 新しいレシピ増えました!

 

 昨晩は、アマダイの半身を刺身で美味しく頂きました!

 残り半身はもう少し寝かして刺身に

 サバの竜田揚げとチビレンコの塩焼きアマダイの味噌汁が・・・

 釣りは釣行前(仕掛け作り等)ももちろん釣行時も

 食べる時も楽しめて良い趣味ですねー!

 自分で言わないと他人にはなかなか理解できないかも? 


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