越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

展示会2日目~多治見2011

2011-10-24 21:02:27 | 業界雑感
昨日の話。

展示会2日目は天気も落ち着いて会場に着くと晴れ間も見えるほど・・・

と思っていたら急に暗くなってまた強い雨  が降ってきた。

天気予報はずれです 

そんな天気でもスタート前から続々とお客さまが集まってきて
朝からこのラッシュ状態になり驚きです。



その後雨もあがったのはいいけれど会場内は熱気ムンムンで蒸し暑いほど。

それから今日もお昼過ぎまでずっと忙しい状態が続き文字通り汗だくになり
対応しました。

(帰りのラジオで聞くところによると岐阜市で28℃だったとか? 
ここ多治見は日本一暑いところなのでそれよりも・・・?)


ここからは業界情報。

昨日紹介した田斎さんの下の鉋は五徳鉋ではなく平鉋とアリ鉋の右・左で三徳鉋だそうです。

確かに脇取には使えませんね。

屋根屋さんに頼まれて作った鉋とのことでした。



お昼は昨年同様食べに行く時間がない人には松茸ごはん(松茸が入った味ごはん)の
おにぎりが配られました。

その後少しは落ち着きながらも終わりまで人が途切れず久しぶりに忙しい展示会でした。


2日目は遠方まで帰る人がいるので4時に終了。

西村さんも田斎さんもがんばってくれて今日も昨年の売上をクリアして
2日間のトータルでも無事クリアできました。

がんばった甲斐がありよかったです。

後かたづけをして荷物を積み込んで5時前には出発。

このころから再び雨、なんというお天気。

多治見ICから中央道に上がるがいつもながらサンデードライバー?でかなりの混雑でした。

いつもは駒ヶ根名物のソースかつ丼を食べるのですが、
今回はたまには違った名物をと思い梓川SAで



山賊焼定食 780円



鶏のもも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、
片栗粉をまぶして油で揚げた長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理。
端的には「鶏もも肉の唐揚げの大きいもの」




郷土料理と言うにはそれほどの特長はないけれどふつうに美味しい「唐揚げの大きいもの」です(笑)



その後は一気に走り約4時間半かけて9時半ころ無事家に到着。

10月初めから展示会、展示会、出張、展示会と続いた忙しさもひとまず一段落。

次は11月初めに京都での展示会&出張(もう次の出張!)です。

やれやれ・・・。

コメント (2)
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