ちびもかの縁側

ちびモカ2猫との日々
2011年秋、むぎが加わり3にゃんとなる
2015年1月モカ、虹の橋へ
4月コタ仲間入り

すったて

2011-08-17 19:10:07 | 日記
夏は、台所に立つのは嫌。

暑いから、あんまし火使いたくないし。

で、せっかく埼玉県民なので、B級グルメ「すったて」を作る事に。

すったては、川島町の名物らしいです。

B級グルメと話題になって、初めて存在を知りました。




ゴマ、きゅうり、みょうが、シソを用意。

あとは、味噌と砂糖と冷水、うどん。



すったゴマに、砂糖と味噌を投入。


続いて、きゅうり、みょうが、シソもいれて混ぜる。


冷水注いで・・・


茹でて水でしめたうどんに、つけて食べれば、あら美味しい

なるほど、シンプル。暑い夏にぴったりですな。

九州の冷汁は、これに焼いた魚のすり身も入ってるカンジなんでしょうかね?

簡単だし、夏休みのお昼ご飯なんかに、いいかも~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする