夏は、台所に立つのは嫌。
暑いから、あんまし火使いたくないし。
で、せっかく埼玉県民なので、B級グルメ「すったて」を作る事に。
すったては、川島町の名物らしいです。
B級グルメと話題になって、初めて存在を知りました。
ゴマ、きゅうり、みょうが、シソを用意。
あとは、味噌と砂糖と冷水、うどん。
すったゴマに、砂糖と味噌を投入。
続いて、きゅうり、みょうが、シソもいれて混ぜる。
冷水注いで・・・
茹でて水でしめたうどんに、つけて食べれば、あら美味しい
なるほど、シンプル。暑い夏にぴったりですな。
九州の冷汁は、これに焼いた魚のすり身も入ってるカンジなんでしょうかね?
簡単だし、夏休みのお昼ご飯なんかに、いいかも~
暑いから、あんまし火使いたくないし。
で、せっかく埼玉県民なので、B級グルメ「すったて」を作る事に。
すったては、川島町の名物らしいです。
B級グルメと話題になって、初めて存在を知りました。
ゴマ、きゅうり、みょうが、シソを用意。
あとは、味噌と砂糖と冷水、うどん。
すったゴマに、砂糖と味噌を投入。
続いて、きゅうり、みょうが、シソもいれて混ぜる。
冷水注いで・・・
茹でて水でしめたうどんに、つけて食べれば、あら美味しい
なるほど、シンプル。暑い夏にぴったりですな。
九州の冷汁は、これに焼いた魚のすり身も入ってるカンジなんでしょうかね?
簡単だし、夏休みのお昼ご飯なんかに、いいかも~
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