いやぁ~うまかった!

長野県人・ご用達スーパー「ツルヤ」で、「兵庫産・小女子(こうなご)」を発見!
なので本日の昼は「炊き込みごはん」じゃ。
小女子って……ちりめんじゃこ(イワシの稚魚)なの?
いやいや、違います!
東日本の呼び方は「小女子」で、西日本では「シンコ(イカナゴ・玉筋魚)」と呼ぶらしい。
このイカナゴ、兵庫地方の郷土料理「釘煮」に使う魚でもあるのです。
(釘煮、おいしいよねッ)
で、
小女子と乾物素材を使い、炊き込みごはんを作ります。
◎具材
「小女子(兵庫産)」
「切り干し大根(愛知刈谷産)」
「干し椎茸(自宅栽培)」
「大根と昆布の漬け物(実家産)」
「油揚げ(新潟長岡産)」
「めんつゆ」
「酒」

(具材は、小女子・切り干し大根・油揚げのみでも大丈夫)
各具材は細かく切ります。

食感を出すには……あッ、漬け物?

めんつゆ(水で薄める)で、切り干し大根を戻します。

炊飯器に投入!

待つこと45分。
ふた開け! いざ!!!
どッ・どぉーん!

(作り過ぎの指摘が……しかしこれが次に繋がるのだ。うっししし)
おこげもいぃ感じ。

でねッ、残った(あえて残した)ごはんをおにぎりにして……

冷凍に。

?次回はクッキングストーブで作る
「ねぎみそ焼きおにぎり」。
なのだぁー
うっしししし。
本日も晴天なのだぁー。

で、おしまい。
今宵、そして明日
皆様が笑顔でありますように。
そして
すべてのみなさんが幸せでありますように。
2014年 そなえよ つねに
『ありがとうございました』

長野県人・ご用達スーパー「ツルヤ」で、「兵庫産・小女子(こうなご)」を発見!
なので本日の昼は「炊き込みごはん」じゃ。
小女子って……ちりめんじゃこ(イワシの稚魚)なの?
いやいや、違います!
東日本の呼び方は「小女子」で、西日本では「シンコ(イカナゴ・玉筋魚)」と呼ぶらしい。
このイカナゴ、兵庫地方の郷土料理「釘煮」に使う魚でもあるのです。
(釘煮、おいしいよねッ)
で、
小女子と乾物素材を使い、炊き込みごはんを作ります。
◎具材
「小女子(兵庫産)」
「切り干し大根(愛知刈谷産)」
「干し椎茸(自宅栽培)」
「大根と昆布の漬け物(実家産)」
「油揚げ(新潟長岡産)」
「めんつゆ」
「酒」

(具材は、小女子・切り干し大根・油揚げのみでも大丈夫)
各具材は細かく切ります。

食感を出すには……あッ、漬け物?

めんつゆ(水で薄める)で、切り干し大根を戻します。

炊飯器に投入!

待つこと45分。
ふた開け! いざ!!!
どッ・どぉーん!

(作り過ぎの指摘が……しかしこれが次に繋がるのだ。うっししし)
おこげもいぃ感じ。

でねッ、残った(あえて残した)ごはんをおにぎりにして……

冷凍に。

?次回はクッキングストーブで作る
「ねぎみそ焼きおにぎり」。
なのだぁー
うっしししし。
本日も晴天なのだぁー。

で、おしまい。
今宵、そして明日
皆様が笑顔でありますように。
そして
すべてのみなさんが幸せでありますように。
2014年 そなえよ つねに
『ありがとうございました』