正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

この季節ならではの保存食づくり「大根」。

2015年02月22日 | まるる食堂
それ 今、今イタダケナイでしょうか・・・・・・。


(ソイツ・トットト・ヨコセ)






これ、↑↓「大根の芽」。



去年の11月、保存のため土の中に入れていた大根から発芽(光が当っていない芽)。




これがもぉー おいしいのなんの!




"シャキ・シャキ"と歯ごたえがあり、大根の旨味もたっぷり。

3ヶ月も土の中にあったとは思えない鮮度です。






で、

大根や人参を土の中から掘りだす作業を開始。

(60cmぐらい穴の中に藁を敷き詰め、その上に大根・人参を並べ

上から土を万遍なく行き渡らせた後、藁とカバーを被せて保存しておりました。)










これは、人参の芽。




(珍品種:こびとにんじん……うそ)




無農薬・無肥料大根なのだ!(正真正銘・本物)







3種類の大根を加工しました。





えぇ。監督さまの視線を感じながら……


(それ・・・・・・)




(一切れでいぃから・・・・・・)




(ぶぶッ 喰わせやがれ・・・)




短冊サイズに切り分けた大根を寒風に当て乾燥させていきます。





出来上がりが楽しみなのだー。







だ・・・・・・

だが、彼は違うのでした。



将来の楽しみよりも・・・・・・










「今・この瞬間」を実践している・・・・・・













【独り言・イメージトレーニング】
地震の揺れを感じたら危険回避・安全確保。

「薪ストーブ使用中の時」
揺れがおさまったら慌てずに、ダンパーを閉めて炉内への空気を遮断。
(火傷に注意)

もしもの時に【粉末】家庭用消火器を準備。









【 2015年 気を引き締めて行きましょうね 】




「皆様が笑顔でありますように」



『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』



 そなえよ つねに  
ありがとうございました