今年も「マルカワみそ株式会社・有機栽培 手作り味噌セット(甘口) 白米麹」で味噌作り。
去年、自家製醤油を仕込んでいた杉樽で味噌を21kg作ります。
で、
お湯を掛けると杉の香りが広がりますね~。
(ぬるま湯にて、水止めを行います)
一晩水に浸した有機大豆3.9kg(平成26年度北海道産)
朝もはよから釜爺です。
(茹で加減は「耳たぶの硬さ」なのだ!)
茹であがり後、ミキサーで大豆をすり潰します。
塩きり麹塩切り麹(蔵つき有機麹3kg"平成26年度秋田県産"+赤穂の天塩850g)×3 登場!
プラ樽に移し混ぜ込みます。
(これ、結構大変らしい……いゃ、大変です。)
杉樽に入れます。
(団子状にして、"ペチッ"と空気を抜きながら詰め込みます。)
完成なのだ!
この後、詰め込んだ味噌の上にラップを被せて中ぶた、そして重石をのせたら人の作業は終了。
ここからは、休まずに発酵してくれる麹菌にバトンタッチなのです。
一年後が楽しみです。
去年、自家製醤油を仕込んでいた杉樽で味噌を21kg作ります。
で、
お湯を掛けると杉の香りが広がりますね~。
(ぬるま湯にて、水止めを行います)
一晩水に浸した有機大豆3.9kg(平成26年度北海道産)
朝もはよから釜爺です。
(茹で加減は「耳たぶの硬さ」なのだ!)
茹であがり後、ミキサーで大豆をすり潰します。
塩きり麹塩切り麹(蔵つき有機麹3kg"平成26年度秋田県産"+赤穂の天塩850g)×3 登場!
プラ樽に移し混ぜ込みます。
(これ、結構大変らしい……いゃ、大変です。)
杉樽に入れます。
(団子状にして、"ペチッ"と空気を抜きながら詰め込みます。)
完成なのだ!
この後、詰め込んだ味噌の上にラップを被せて中ぶた、そして重石をのせたら人の作業は終了。
ここからは、休まずに発酵してくれる麹菌にバトンタッチなのです。
一年後が楽しみです。
☆伊豆大島近海の群発地震。揺れにご注意を。
【 2015年 気を引き締めて行きましょうね 】
「皆様が笑顔でありますように」
『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました
『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました