12月から2月厳寒の地となる
信州・諏訪地方。
厳しいながらもその恵まれた自然環境を生かし天然製造される信州・角寒天つくり。
信州・諏訪地方の寒天つくりは180年余の歴史なんだって。
冬、あちらこちらで見られる寒天畑。
信州・諏訪地方。
厳しいながらもその恵まれた自然環境を生かし天然製造される信州・角寒天つくり。
信州・諏訪地方の寒天つくりは180年余の歴史なんだって。
冬、あちらこちらで見られる寒天畑。
寒天といえば…
細い糸状に切った、ところてん?
賽の目状に切った寒天あんみつ?
細い糸状に切った、ところてん?
賽の目状に切った寒天あんみつ?
た・食べたい!
そして両方食べたい!ってことで、
お店と直売工場が併設されている
「トコロテラス」へ。
そして両方食べたい!ってことで、
お店と直売工場が併設されている
「トコロテラス」へ。
諏訪ICを降りて諏訪湖方面へ車で約8分。
(ダイソーの隣)
明るい店内。なんだか気持ちが良いぞ。
で、さっそく
「あんみつ(抹茶付き)」を。
これこれ!
いやはやなんともこの食感は…
今まで食べていた寒天は寒天?
と思うほど
“プリッ”とした食感に
「あんみつ(抹茶付き)」を。
これこれ!
いやはやなんともこの食感は…
今まで食べていた寒天は寒天?
と思うほど
“プリッ”とした食感に
「寒天うまぁ~」ですです。
そして子供の頃、
大人達に無理やり食べさせられて
嫌いになってしまう率が高い食べ物。
(経験済み・笑)
天草のみでつくった 本来のところてん
「酢醤油ところてん」
食べてみたらこれまたビックリ!
見よ!これが「寒天の瀧」なのだっ。
おぉ打たれたい…
って、酢まみれ…いろいろと沁みちゃって…イテテ
で、また「からし」が合うのよねぇ~
あぁ満足ぅ~
「来年の夏は沢山食べよッ」
と、心に誓う真冬なのでした。
大人達に無理やり食べさせられて
嫌いになってしまう率が高い食べ物。
(経験済み・笑)
天草のみでつくった 本来のところてん
「酢醤油ところてん」
食べてみたらこれまたビックリ!
見よ!これが「寒天の瀧」なのだっ。
おぉ打たれたい…
って、酢まみれ…いろいろと沁みちゃって…イテテ
で、また「からし」が合うのよねぇ~
あぁ満足ぅ~
「来年の夏は沢山食べよッ」
と、心に誓う真冬なのでした。
天草のみでつくった 本来のところてん
「黒糖ところてん」
も美味しいじゃありませんか!
「黒糖ところてん」
も美味しいじゃありませんか!
寒天、いぃじゃないのッ!
そして「トコロテラス」。
お土産も充実だし…
工場見学もできるしね!
ここ数年、暖冬続きで
天然製造が危ぶまれていたけど
今年はどうなのかな。
なにはともあれ
信州・諏訪地方自慢の
「国産天然角寒天」をご賞味あれ~。
そして「トコロテラス」。
お土産も充実だし…
工場見学もできるしね!
ここ数年、暖冬続きで
天然製造が危ぶまれていたけど
今年はどうなのかな。
なにはともあれ
信州・諏訪地方自慢の
「国産天然角寒天」をご賞味あれ~。
うれしくてありがたい
今日も生かされているこの幸せ。
今日も生かされているこの幸せ。
やることを、
やりきったならば後はお任せ。
だから 大丈夫・大丈夫!
やりきったならば後はお任せ。
だから 大丈夫・大丈夫!
あなたは大丈夫だよ。
あなたにとって
素敵な一日になりますように。
素敵な一日になりますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。
ありがとうございました。